Контактные телефоны:

+375 29 602 34 31 velcom

+375 29 778 96 90 МТС


Как встречают Новый год в Китае

Новогодний праздник в Китае в значительной степени отличается от празднования Нового года в нашей стране. Дата каждый год меняется и зависит от движения Луны. Праздник Нового года в Китае носит название Чуньцзе (Праздник Весны).

Китайцы уверены, что новый год приходит тогда, когда начинается пробуждение природы, когда оживает земля, а значит и вся жизнь. Что касается цикла новогодних празднеств, то он начинается по китайскому календарю в 1-й день 1-го месяца, а завершается по счету на 15-й день Праздником Фонарей. Это время сопряжено со встречами, массовыми гуляниями, застольем и подарками.

Первый новогодний день китайцы начинают с запуска салютов и фейерверков, купить которые можно везде. Повсюду слышны выстрелы от хлопушек и аромат благовоний. По поверью, весь этот шум и запах должны отогнать злобных духов и привлечь в дом счастье и мир. В финале дня божества возвращаются после визита с «отчетом» в мир духов домой, где их приветствует семья.

В новогодние праздники для всех китайцев наступают каникулы, и в стране начинается настоящая суматоха: все спешат домой, транспорт переполнен, люди мечутся в поиске билетов.

Традиции Китая

В Китае не принято относиться к символам Нового года так принципиально, как это делают россияне в последнее время. С некоторой долей скепсиса они относятся и к новогодним нарядам. Для них главное – это иметь в своем наряде хотя бы единственный красный аксессуар, чтобы сделать наступающий год счастливым и удачным.

Под Новый год в Поднебесной дарят сладости, деньги, поместив их в конвертики красного оттенка, и предметы в паре, которые призваны создавать мир и гармонию семьи. Гости, пришедшие на торжество, получают от хозяев два мандарина, такой же подарок дают им и хозяева. Сочетание «два мандарина» по-китайски созвучно со словом «золото»; слово «рыба» созвучно «прибыли», поэтому и используют ее здесь в качестве новогоднего угощения. Ни за что нельзя подносить китайцу что-либо в количестве 4-х предметов, поскольку термин « четыре» звучит как слово «смерть».

Традиции новогоднего стола

Как правило, в новогоднем меню китайцев используются блюда, имеющие некий смысл, погожий порой только жителям этой страны. Много кушаний с «кармическим» значением, которые посвящаются божествам и способны привлечь в дом везение и счастье. Рыба и цыпленок, приготовленные непременно в целом виде, означают процветание, яйца – это символ плодородия , утка – преданности, апельсины – везения. В северных территориях Китая особой популярностью пользуются пельмени, в которых припрятана монетка. Интересно, что слово пельмени созвучно с сочетанием слов «проводы старого и встреча нового». Популярная во всем мире пекинская утка в китайских ресторанах подается с особой церемонией – трижды меняются блюда из утки. Чтобы упростить подачу, многие китайцы для своего праздничного застолья используют утку с блинами, соусом и зеленым луком (им как кистью мажут соусом блины).

Празднование китайского Нового года

Когда стол накрыт и все готовы к встрече, в полночь, китайцы открывают все двери, опускаются на колени и бьют поклоны пришедшей Весне. Следующий день начинается с зажженных свечей и поклонов друг другу. После чего все выходят на улицы и праздник продолжается. Повсюду используются хлопушки, петарды и фейерверки, (купить их в Поднебесной можно везде). Китайцы танцуют, играют в различные подвижные игры и выселятся.

Традиционно в эти праздничные дни китайцы, которые были в соре, непременно должны помириться, чтобы пришел период сплошной радости. Забываются обиды, уходит непонимание, все наполнено воздухом дружелюбия и любви. Китайцы ходят в гости и меняются подарками. Родители преподносят своим малышам деньги, которые заворачивают в красную бумагу, как символ достатка и успешного роста ребенка. Вслед за праздником Весны у китайцев наступает еще один праздник – Юаньсяо или праздник Фонарей. В этот период жители страны лакомятся пирожками с начинкой в виде цукатов и любуются огоньками ночных фонариков. С этим праздником в Китае заканчивается Новый год.

Что касается Нового года в нашей стране, то этот праздник в каждой семье сопряжен с демонстрацией пиротехнического представления, когда ночное небо окрашивается огненными вспышками. Люди запасают салюты и фейерверки, купить их вовсе не сложно. Достаточно посетить специализированный интернет-магазин. Пусть этот Новый год принесет Вам счастье и удачу!